レシピ No.37

ミラノの
「ピッツェリア・ベルベーレ」

たらの練り物と赤玉ねぎのクロスティーニとアンチョビとバターのクロスティーニ

ミラノの「ピッツェリア・ベルベーレ」たらの練り物と赤玉ねぎのクロスティーニとアンチョビとバターのクロスティーニ
ミラノの「ピッツェリア・ベルベーレ」たらの練り物と赤玉ねぎのクロスティーニとアンチョビとバターのクロスティーニ
ミラノの「ピッツェリア・ベルベーレ」たらの練り物と赤玉ねぎのクロスティーニとアンチョビとバターのクロスティーニ

エピソード

ピッツェリア・ベルベーレは、2010年にカラブリア出身の兄弟マッテオとサルヴァトーレ氏によってオープンされ、現在ではイタリア国内に11店舗、ロンドンに3店舗展開する人気のピッツェリアです。その人気の秘密は、独自に開発された20〜24℃で24時間発酵された生地で焼き上げられるピッツァで、石臼で挽いた有機全粒粉と天然酵母を使うことで内側は柔らかく、外側はカリカリのピッツァに焼き上がります。

今回オマージュするメニューは、「たらと赤玉ねぎのクロスティーニ」と「アンチョビとバターのクロスティーニ」。「バッカラ・マンテカート」(Baccalà mantecato alla veneziana)は塩だらの練り物のことで、ヴェネツィア地方の郷土料理。水で戻した塩鱈を茹でて、オリーブ油を少しずつ加えながらペースト状に練り上げたバッカラ・マンテカートと、レモンとお酢でマリネした酸味ある赤玉ねぎを、トーストした全粒粉のパンにトッピングしたクリーミな塩鱈のペーストがアクセントとの一品です。もう一皿は、アンチョビ、バター、パンのみでつくられたシンプルなクロスティーニ。アンチョビは南イタリアのアマルフィ海岸に位置する美しい漁師町、チェターラでつくられている良質なアンチョビを使用した、シンプルだからこそ良質な素材が求められる一品です。この2品のクロスティーニを「青の洞窟 野菜のためのディップソース バーニャカウダ」と「青の洞窟 レモンとバターのソース」を使ってアレンジ致します。

オマージュレシピ

たらと赤玉ねぎのクロスティーニ
イワシとレモンバターのクロスティーニ

見た目も華やかでパーティーのおつまみにぴったり

<材料>2〜4人前

〈たらと赤玉ねぎのクロスティーニ〉

  • 青の洞窟 野菜のためのディップソース バーニャカウダ 1食分
  • 生たら 2切
  • 塩 適量
  • 牛乳 50mℓ
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • A白ワインビネガー 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • A砂糖 小さじ1/4

〈イワシとレモンバターのクロスティーニ〉

  • 青の洞窟 レモンとバターのソース 1食分
  • オイルサーディン缶 1缶
  • イタリアンパセリ(添付品) 1袋
  • 食パン(6枚切り) 2枚

<作り方>

  1. 紫玉ねぎを薄切りにし密閉袋に入れ、A(白ワインビネガー、塩、砂糖)を加え軽く揉みます。袋の空気を抜いて、冷蔵庫に入れて半日以上漬けておきます。※全体がピンク色になればOKです。
  2. 生たらは全体に塩をまぶし10分置いた後、さっと湯通しし、耐熱皿に乗せてラップをかけてレンジで加熱します。(600wで約3分)
  3. たらから皮と骨を取り除き、身をほぐしたら、鍋に入れ牛乳を加えて煮ます。
  4. [3]に「青の洞窟 野菜のためのディップソース バーニャカウダ」を加え火を止めて、粗熱が取れたらブレンダーでなめらかにし、冷まします。
  5. 食パンに「青の洞窟 レモンとバターのソース」を塗り、6等分(12枚)に切ってトースターで焼き目がつくまで焼きます。(約4分)
  6. [5]のトースト6枚分に[4]のペーストを乗せ[1]の紫玉ねぎを飾り、イタリアンパセリを振りかけます。
  7. 残りのトーストにオイルサーディンを1尾ずつのせ、イタリアンパセリを振りかけます。

<レシピのポイント>

レモンとバターのソースは良く混ぜてパンに塗ってください。余ったソースはクラッカーやバケットに乗せても美味しく召し上がれます。

タラと赤玉ねぎのクロスティーニ イワシとレモンバターのクロスティーニ

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
野菜のためのディップソース
バーニャカウダ

青の洞窟 野菜のためのディップソースバーニャカウダ

青の洞窟
レモンとバターのソース

お店紹介

「ピッツェリア ベルベレ」

イタリアの伝統的なスタイルを踏襲しながらも、生地の発酵時間や食材の質にもしっかりとこだわったこの店のピッツァは、健康志向がますます強まっている現代の食生活に合っていると高い評価を受けています。2010年のオープンで創業から10年ほどであるにもかかわらず、イタリアの主要都市だけでなく、近年ではロンドンにも進出している話題のピッツェリアです。

住所
"Pizzeria Berberè"
Via Sebenico 21, Milano
Milano

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ