レシピ No.35

トレヴィーゾの
「オデオン・アッラ・コロンナ」

ジャガイモとタレッジョ・チーズのピューレ
ラディッキオのマリネと赤カブ添え

トレヴィーゾの「オデオン・アッラ・コロンナ」ジャガイモとタレッジョ・チーズのピューレ ラディッキオのマリネと赤カブ添え
トレヴィーゾの「オデオン・アッラ・コロンナ」ジャガイモとタレッジョ・チーズのピューレ ラディッキオのマリネと赤カブ添え
トレヴィーゾの「オデオン・アッラ・コロンナ」ジャガイモとタレッジョ・チーズのピューレ ラディッキオのマリネと赤カブ添え

エピソード

今回ご紹介するレストランがあるトレヴィーゾは、中世につくられた城壁に囲まれた歴史ある街です。水の都で有名なヴェネツィアとは何度も運命を共にし、歴史的・風景的にも特別な絆を保ち続け、今日では「小運河の街トレヴィーゾ」とも喩えられるなど常にヴェネツィアの影響を受けてきました。街を流れる水路がシレ川に合流し、ヴェネツィアのラグーナ(干潟)を目指してゆったりと流れ、中世の建造物と緑豊かな田園風景とともに街の景観に独特の趣きと情緒を与えています。そんな情緒あふれるトレヴィーゾの川沿いにある雰囲気の良いレストラン「Odeon alla Colonna」は、カンパーナ通りに面したフランチェスコ橋のたもとにあります。川沿いのアーケードでも食事をすることができ、澄んだ透明度の高い川面を見ながら、ロマンチックな雰囲気で食事を楽しめます。お店の裏手にはリナルディ広場があり、ゆったりとした静かな時間が流れるレストランです。

今回オマージュするメニューは、「じゃがいもとタレッジョ・チーズのピューレ ラディッキオのマリネと赤カブ添え」。タレッジョ・チーズは、北イタリア・ロンバルディア州の山間部タレッジョ渓谷で作られていたことが名前の由来です。表面を塩水で洗いながら途中で生えた余分なカビはそぎ落として、40日〜60日ほど熟成させます。そうすることで、風味が優しくマイルドな味わいで、香りや味にクセのないチーズに仕上がります。マッシュポテトに混ぜ込むことによって食感はやわらかく、味わいはクリーミーになり、口当たりが良くなります。お酢でマリネされたトレヴィーゾの花(il fiore de Treviso:イル・フィオーレ・ディ・トレヴィーゾ)」とも呼ばれる、「Radicchio Tardivo(ラディッキオ・タルディーヴォ)」が、風味を変えつつ、赤カブの鮮やかな色とともに見た目や味のバランスを整えます。そんなお料理を今回は「青の洞窟 黒胡椒とチーズのソース」を使ってアレンジ致します。

オマージュレシピ

ジャガイモのピューレ
チーズホワイトソース添え

ジャガイモと相性ぴったりのチーズホワイトソースをレンジで簡単に作ります。

<材料>2人前

  • 青の洞窟 黒胡椒とチーズのソース 2食分
  • じゃがいも 2個(400g)
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • トレビス 適量
  • オリーブ油 適量
  • 粗びき黒胡椒(添付品) 2袋

<作り方>

  1. じゃがいもを洗ってラップで包み、耐熱皿にのせて600wの電子レンジで5−6分加熱します(串がすっと通ればOK)。ザルで裏ごししながら皮を取り除きます。
  2. 裏ごししたじゃがいもと「青の洞窟 黒胡椒とチーズのソース」1食分を混ぜて丸く2つ成形したらトースターで8分焼きます。
  3. 耐熱容器に「青の洞窟 黒胡椒とチーズのソース」1食分と薄力粉を入れて混ぜます。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱します。
  4. [3]に牛乳を少しずつ注ぎ良く混ぜます。追加で1分加熱します。加熱し終わったら一度電子レンジから取り出し、混ぜて、さらに30秒加熱します(もったりとしたソースになればOK)。さらに生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. お皿に[4]のソースを敷き、[2]のじゃがいもを乗せ千切りにしたトレビスを乗せます。仕上げにオリーブ油をまわしかけて、粗びき黒胡椒を振りかけて完成です。

<レシピのポイント>

ソースは「青の洞窟 黒胡椒とチーズのソース」と薄力粉を最初に混ぜることで、ダマになりづらくなります。電子レンジは全て600wで使用しています。使用機種により加熱時間は調整してください。じゃがいもをレンジがら取り出す際はやけどに注意ください。

ジャガイモのピューレ チーズホワイトソース添え

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
黒胡椒とチーズのソース

お店紹介

「オデオン・アッラ・コロンナ」

トレヴィーゾの歴史的中心地区にあるこのお店は、街に張り巡らされた水路の畔にある歴史的な建物を改築したレストラン。ギリシャ語の劇場を意味する「Odeon」と名付けられているように、レストランとしてだけでなく、晩餐会や結婚式の会場にもなる贅沢な雰囲気の溢れるお店です。

住所
"Odeon alla Colonna"
Vicolo Rinaldi 3, Treviso
Treviso

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ