レシピ No.25

ミラノの
「ヴェントット・ポスティ」

ひよこ豆の味噌と麦麹ソースのスパゲッティーニ

ひよこ豆の味噌と麦麹ソースのスパゲッティーニ - ヴェントット・ポスティ
ひよこ豆の味噌と麦麹ソースのスパゲッティーニ - ヴェントット・ポスティ
ひよこ豆の味噌と麦麹ソースのスパゲッティーニ - ヴェントット・ポスティ

エピソード

かつてミラノの中心街には運河が張り巡らされ、街の経済的発展を支えてきました。ミラノのドウォーモ建設の際にもこの運河を使って石材を運んだといわれています。しかし都市計画が見直されるとやがて運河のほとんどが埋め立てられ、現在では当時の運河の一部が残され生まれ変わった場所がミラノのおしゃれ地区「ナヴィリオ」です。運河沿いには、お洒落なファッション、インテリア、カフェやレストランが軒を連ね、流行に敏感なミラネーゼたちが集まる人気のスポットです。日々進化し続けるナヴィリオ地区にある今回ご紹介の「28 posti」は2013年にオープン。ヴィジェヴァーノ通り(Via Vigevano)からナヴィリオ運河に通じる細道コルシコ通り(Via Coesico)にあり、3つの大きな窓が通りに面した開放的なお店です。お店の名前にもなっている通り、席数28席のお店で、南イタリア・ナポリ湾に浮かぶ小島、プロチダ島(映画「イル・ポスティーノ」の舞台となった島)出身のシェフが腕を振るお店で、独創的なメニューの中にも生まれ故郷の伝統的なナポリ料理のエッセンスが随所に見られるお料理が頂けます。また、このお店の内装はリサイクルされた資材でつくられ、あつらえられた店内の家具も、再生された木材を材料にBollante刑務所(Carcere di Bollate)の囚人によってつくられ、レストランの建築現場も囚人も携わったという、Bollante刑務所が取り組む更生プロジェクトに賛同したお店としても注目されたお店なのです。そして倫理的価値、食品の品質、環境への配慮を謳い、季節の食材を使用し、メニューは2ヶ月単位で変えながら独創的な料理を提案しています。

今回オマージュするメニューは「ひよこ豆の味噌と麦麹ソースのスパゲッティーニ」。現在、世界的にも広がりを見せている日本の調味料。「UMAMI」を始めとする日本語や「KOJI」、「MISO」はイタリアにおいても一般的な呼び名になっており、大豆が手に入りにくいイタリアではひよこ豆(ceci)でつくられたメイド・イン・イタリーの味噌も販売されています。今回、紹介のメニューにも麦麹やひよこ豆の味噌が使われ、シンプルなソースながら、しっかりと旨味を感じる一品に。そんなマルコシェフの独創的なメニューを「青の洞窟 スパゲッティ1.6mm チャック付き結束タイプ」と「青の洞窟 ペペロンチーニ」を使ってアレンジ致します。

オマージュレシピ

ひよこ豆とみそソースのスパゲッティ

ガーリックが効いた和テイストパスタ

<材料>1人前

〈パスタ〉

  • 青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ 100g
  • 水 1ℓ
  • 塩 小さじ1

〈ソース〉

  • 青の洞窟 ペペロンチーニ 1食分
  • ひよこ豆 50g
  • みそ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/4
  • フライドガーリック・イタリアンパセリ(添付品) 1袋

<作り方>

  1. 鍋に水1ℓを入れてお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩を入れ、「青の洞窟 スパゲッティ1.6mm チャック付結束タイプ」を6分間ゆでます。ゆで上がり1分前にひよこ豆を加え、湯切りします。
  2. ボールに「青の洞窟 ペペロンチーニ」、みそ、塩麹を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. [2]のボールへ[1]を加えて全体に絡むようによく混ぜます。
  4. お皿に盛り、フライドガーリック・イタリアンパセリを散らして完成です。

<レシピのポイント>

みそと塩麹はパスタをゆでている間に「青の洞窟 ペペロンチーニ」のソースとよくあえて、溶かしておきましょう。

ひよこ豆と味噌ソースのスパゲッティ

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
スパゲッティ 1.6mm
チャック付結束タイプ

青の洞窟
ペペロンチーニ

お店紹介

「ヴェントット・ポスティ」

ミラノでもとりわけ評価の高いレストランが集まるナヴィリオ地区。そんなナヴィリオ地区においても近年注目されているのが、南イタリア、ナポリ湾に浮かぶプロチダ島出身のシェフが作り出す非常に独創的な料理の数々。外国の料理技法や食材も積極的に取り入れる研究熱心なシェフが生み出す一皿が、驚きや発見を提供し続けていると評判のお店です。

住所
"28 posti"
Via Corsico 1, Milano
Torino

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ