ミラノにある主要な6つの門の一つ「ポルタ・ロマーナ」エリアにあり、風情豊かな街並みが残るナヴィリオ地区からほど近い場所にある「トラットリア・デル・ペスカトーレ」。1976年のオープン以来、ミラノで40年以上続くサルデーニャ料理のお店で、ミラノで魚介が食べられるお店の先駆者とも言われています。入り口を入ると新鮮な魚介類が並べられ、訪れる人の目を奪います。オーナー夫妻の故郷、地中海に浮かぶサルデーニャ島の郷土料理を提供しています。素材の鮮度を最大限に活かして、シンプルかつ最小限に調理。素材のクオリティを守りつつ、料理のクオリティを上げるポリシーのもと提供される料理は、地元の人たちに愛される予約必須の人気店です。
今回オマージュするメニューは、盛りだくさんに紹介された前菜の中から、「ホタテのオーブン焼き」を海老とホタテの濃厚な旨味が味わえる「青の洞窟 海老の旨味豊かな海老と帆立のトマトクリーム」を使ってご紹介。ふっくらと焼き上げられたホタテにピスタチオの香ばしさと食感がアクセントになる一皿です。
「青の洞窟 海老の旨味豊かな海老と帆立のトマトクリーム」を使って、ホタテグラタンのようにアレンジにしました。たっぷりのソースはバケットなどにつけて食べるのもおすすめです。
青の洞窟
海老の旨味豊かな海老と
帆立のトマトクリーム
ミラノ市内の南、ポルタロマーナ地区の一角にあるトラットリア。1976年創業、昔ながらの家族経営のトラットリアでありながら、現在のミラノでも随一の海鮮料理を提供すると評判の店。創業者のオーナー夫妻のルーツでもあるサルディーニャ島の伝統的かつ豊富な海鮮料理をミラノらしく現代風にアレンジして提供しています。
住所リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。