レシピ No.1

トリノの
「トラットリア カルメン」

野菜のソースのタリアテッレ

エピソード

トリノの中心ポルタ・ヌォーバ駅から徒歩圏内、地元の人たちの台所Madama Cristina広場市場近くにある「Torattoria Carmen」。こじんまりとしたこのお店は、アットホームで典型的なピエモンテの郷土料理を提供するトラットリア。ピエモンテの食材と季節の食材をつかったメニューは、訪れる誰もが満足できるトラットリアです。午前中に市場を散策して、ランチは「カルメン」でピエモンテの郷土料理を頂く観光コースでも良いかもしれません。今回オマージュするメニューは「野菜のソースのタリアテッレ」。数種類の野菜をフレッシュトマトといっしょに煮込んでミントの風味で爽やかに仕上げた一品を「青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ」と「青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ」でアレンジ致します。

オマージュレシピ

ミント香る
たっぷり野菜のスパゲッティ

野菜がたっぷり味わえ
ミントの清涼感が心地よいパスタ

<材料>1人前

  • 青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ 100g
  • 青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ 1食
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • ズッキーニ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • トマト 1/2個
  • ミントの葉 適量
  • ミント(飾り用) 適量
  • オリーブオイル(炒め用) 適量

<作り方>

  1. 玉ねぎ、セロリ、ズッキーニは薄切りにし、にんじんはピーラーで薄く切ります。トマトは角切りにします。
  2. 鍋に水1Lを入れてお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩を入れ、スパゲッティをゆでます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、にんじんを炒めます。野菜がしんなりしたら、トマトとペペロンチーニソースを加えて炒めます。
  4. 2とミントの葉を、3のフライパンに加え、ソースとよくからめます。
  5. お皿に盛りつけ、ミントをそえて完成です。

<レシピのポイント>

様々な野菜のシンプルなおいしさを「青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ」が引き立ててくれるレシピです。

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
スパゲッティ 1.6mm
チャック付結束タイプ

青の洞窟
オリーブオイルが香る
ペペロンチーニ

お店紹介

「トラットリア カルメン」

トリノの主要鉄道駅となるポルタ・ヌォーヴァ駅から歩いて10分、30席程度と小規模ながら、美食で知られるピエモンテ州のおいしい料理をリーズナブルに楽しむことができる、老舗トラットリアとして人気のトラットリア。

住所
Via Carlo Francesco Ormea 15, Torino,
Torino
青の洞窟
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