レシピ No.23

トリノの
「ピッツェリア・ダ・フェッルッチョ」

燻製ソーセージのピッツァ

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エピソード

今回ご紹介するお店は、トリノのモンカリエーリ・エリアの中心部、エストリエーレ通りにある「Pizzeria "da Ferruccio"」。白を基調に、木目とオレンジ色がアクセントになっている温かみのある店内は、居心地の良い雰囲気で美味しいピッツァが頂けると評判の地元で人気のピッツェリア。高品質の新鮮な原材料のみを使用し、60種類のピッツァ、15種類のフォカッチャ、11種類のファリナータが頂けるメニューも豊富なお店です。一番のこだわりは、消化に良いとされている長時間発酵のピッツァ生地。イタリアでは、小麦粉を日本のようにタンパク質の含有量で分類するのではなく、精製の度合いで分類され、より細かく挽いたのがタイプ00、より大きく挽いたのがタイプ0、こちらのお店で使用している小麦粉は、精製度が低い、タイプ1(Tipo1)。より多くのふすまと小麦胚芽を含んでいるため、食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で、栄養価と消化率が高い小麦粉です。また生地を48時間発酵さることにより、発酵している間に糖とタンパク質は単糖とアミノ酸に分解され、焼き上げられたピッツァは軽く、胃の中でそれぞれがさらに酵素によって分解され、胃に負担をかけることなく消化できるといわれています。そして、通常発酵させた生地より風味が増すともいわれています。そして、モチモチ生地のナポリピッツァは(450℃/1分)高温で焼き上げ、パリパリ生地のローマピッツァ(250℃/2分)は、低温で焼き上げられるところを、Pizzeria "da Ferruccio"では(320℃/1分30秒)独自の温度と時間設定で焼き上げているこだわりのピッツァ。

今回オマージュするメニューは、「燻製ソーセージのピッツァ」。長時間発酵の生地に、チーズをたっぷりのせて、オレガノの風味をきかせ、ジリカータ州の代表的な製品の1つである辛みとフェンネルの香り豊かなCancellara(カンチェラッラ)のサルシッチャ(Salsiccia di Cancellara)をちらしたピッツァを「青の洞窟 2種のチーズとベーコンのアマトリチャーナ」でアレンジ致します。

オマージュレシピ

ソーセージと
ベーコンの旨みのピッツァ

パスタソースをアレンジしてトースターで作れる、
発酵いらずの手作りピッツア

<材料>直径22cm 2枚分

  • 青の洞窟 2種のチーズとベーコンのアマトリチャーナ 1箱
  • モッツァレッラチーズ 1個(100g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • ソーセージ 60g
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • (ピザ生地)
  • 日清カメリヤ(強力小麦粉) 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • ぬるま湯 150ml
  • 打ち粉(日清 カメリヤ) 適量

<作り方>

  1. 台に「日清 カメリヤ」、塩をのせて、中央をくぼませます。
  2. くぼみにオリーブ油、ドライイーストを混ぜた水を入れて、カード2枚を使って切り混ぜます。
  3. 手で滑らかになるまでこねて丸めます。ビニール袋に入れて、約5分間休ませます。
  4. 生地を2等分し、打ち粉をはたきながら麺棒でトースターに入る大きさまで円形に伸ばして、2重にしたアルミ箔に乗せます。
  5. 「青の洞窟 2種のチーズとベーコンのアマトリチャーナ」を半量ずつ生地に塗り、乾燥オレガノを半量ずつふり、細かくカットしたモッツァレッラチーズ、ピザ用チーズ、斜め切りにしたソーセージを半量ずつトッピングします。
  6. トースターで約8分間、生地に焼き目がつくまで焼きます。

<レシピのポイント>

「青の洞窟 2種のチーズとベーコンのアマトリチャーナ」をピザソースとして使用しました。ベーコンの旨みがトッピングのソーセージとよく合います。麺棒で伸ばす際はお持ちのトースターに入る大きさに調整し、焼き時間も機種により調整してください。
(参照:https://www.nisshin.com/kameriya/

ソーセージとベーコンの旨みのピッツァ

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
2種のチーズとベーコンの
アマトリチャーナ

お店紹介

「ピッツェリア・ダ・フェッルッチョ」

オーナー兼ピッツァ職人のご主人が2011年にオープンしたピッツァの専門店。イタリア国内のピッツァコンテストで入賞するほどのこだわりのピッツァをお目当てに常連客が足繁く通う、地元の人々に愛されているピッツェリアです。

住所
"Pizzeria Da Ferruccio"
Via Sestriere 29, Moncalieri, Torino
Torino

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ