レシピ No.12

ベネツィアの
「ラ・パランカ」 

エビとポルチーニ茸のタリオリーニ

エピソード

ヴェネツィア本島からジュデッカ運河 (Canale della Giudecca) を隔ててヴェネツィア本島に添うように浮かぶ長細いジュデッカ島は、その昔は、野菜畑や田園風景が広がる島でしたが、いろいろな歴史を経て、今では静かな住宅地となって、観光客で賑わうヴェネツィア本島とは違い、静かで落着いた雰囲気のある島。本島からヴァポレット(水上バス)に乗って5分程度で到着する停留所Palanca(パランカ)で下船。その停留所からほど近い運河沿いにある停留所と同じ名前の今回のレストラン、La palanca(ラ・パランカ)。バールも兼ねているレストランはいつも地元の人で賑わっている人気店で営業時間はランチタイムまで。今回オマージュするメニューは「エビとポルチーニ茸のタリオリーニ」。アドリア海で獲れた新鮮なエビと香り豊かなポルチーニを合わせた一品です。「青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ」と「青の洞窟 ポルチーニの香り華やぐポルチーニクリーム」を使ってオマージュします。

オマージュレシピ

エビとポルチーニ茸の
クリームスパゲッティ

華やかな香りのポルチーニに
エビをプラス

<材料>1人前

  • 青の洞窟 スパゲッティ1.6mm チャック付結束タイプ 100g
  • 青の洞窟 ポルチーニの香り華やぐポルチーニクリーム 1箱
  • むきエビ(冷凍) 50g
  • 塩 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 3枝
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ1/2

<作り方>

  1. 鍋に水1Lを入れてお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩を入れ、「青の洞窟 スパゲッティ1.6mmチャック付結束タイプ」を6分間ゆでます。
  2. むきエビは解凍し、背わたをとります。塩ひとつまみと片栗粉でもみ、洗い流した後、水気をキッチンペーパーでとります。
  3. フライパンにオリーブオイル、(2)のむきエビを加えて炒めイタリアンパセリ、白ワインを加え炒めます。
  4. (3)に「青の洞窟 ポルチーニの香り華やぐポルチーニクリーム」を加え温めます。
  5. (4)に(1)のスパゲッティを加え、ソースをよく絡め、皿に盛ります。

<レシピのポイント>

日本で新鮮なポルチーニ茸を入手することは困難ですが、「青の洞窟 ポルチーニの香り華やぐポルチーニクリーム」で簡単に本格的な一皿になります。またエビとクリームのソースの相性もバッチリです。むきエビは下処理をきちんとすることで臭みがとれて、グッと美味しさが増します。白ワインを加える際は油ハネに気をつけてください。

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
スパゲッティ 1.6mm
チャック付結束タイプ

青の洞窟
ポルチーニの香り華やぐ
ポルチーニクリーム

お店紹介

「ラ・パランカ」

テラス席がメインとなっている地元で愛される人気のお店。ジュデッカ運河を眺めながらヴェネツィアらしい本格的な海鮮料理が楽しめます。地元の人々にうれしいバールのサービスもあり、お昼時でも一杯から気軽に注文できるアペリティフを楽しみながらのんびりとした時間を過ごすことができます。

住所
"La Palanca"
Sestiere Cestello 448, Venezia
Venezia

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ