レシピ No.4

フィレンツェの
「トラットリア カランドリノ」

トマトとリコッタチーズの
パッケリ

エピソード

フィレンツェの歴史的中心地に位置し、フラ・アンジェリコの最高傑作といわれる「受胎告知」で有名なサン・マルコ修道院から1ブロック入ったサン・ガッロ通りにある「Torattoria Calandrino」は、1年半前にオープンした家族経営のアットホームなトラットリア。典型的なトスカーナ料理と地中海料理を提供するお店で、エレナとサラの美人姉妹が調理を担当。オープンして間もないにもかかわらず毎日地元の人で賑わっています。今回オマージュするレシピは「トマトとリコッタチーズのパッケリ」。リコッタチーズはフレッシュチーズではなく、熟成させたセミハードタイプ。バジリコの効いたトマトソースにふんだんにペコリーノチーズをすりおろして頂くトマトソースのパスタメニューを「青の洞窟 イタリア産完熟トマト果肉のポモドーロ」を使ってご紹介いたします。

オマージュレシピ

完熟トマトと
リコッタチーズのパッケリ

大きな穴にたっぷりソースがからみ
完熟トマトのおいしさを存分に味わえるパスタ

<材料>1人前

  • 青の洞窟 イタリア産完熟トマト果肉のポモドーロ 1箱
  • パッケリ 100g
  • バジルの葉 5-6枚
  • リコッタチーズ 20g
  • バジル(飾り用) 適量

<作り方>

  1. 鍋に水1Lを入れてお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩を入れ、パッケリをゆでます。
  2. フライパンにポモドーロソースを入れて温め、ちぎったバジルの葉を加えます。
  3. 1がゆで上がったら、2のフライパンに加えソースとからめます。
  4. お皿に盛りつけ、リコッタチーズをトッピングし、バジルを添えます。

<レシピのポイント>

「青の洞窟 イタリア産完熟トマト果肉のポモドーロ」を使い、ホールトマト・ニンニク・オリーブオイルで煮込む手間をかけずに、本格的な味が楽しめます。リコッタチーズをトッピングすることで、赤・白・緑とイタリアンカラーの見た目はもちろん、味全体をまとめてくれます。

今回使用した青の洞窟

青の洞窟
イタリア産完熟トマト果肉の
ポモドーロ

お店紹介

「トラットリア カランドリノ」

フィレンツェのサン・マルコ広場近くにあるこの店は、可愛らしい内装で20席程度のこじんまりとしたお店。家庭的なフィレンツェ料理が自慢で、値段もリーズナブル。地元の人が気軽に純粋なフィレンツェ料理を楽しむ事ができる飾らないお店です。

住所
"Trattoria Calandrino"
Via S. Gallo, 105R, 50129 Firenze
Firenze

リストランテ オマージュ
レシピとは

リストランテ オマージュレシピでは、BS-TBSの番組「あなたの知らないイタリアへ」で紹介されたリストランテのメニューをご家庭でも簡単に作ることができるようにオマージュしたレシピを紹介しています。

青の洞窟
あなたの知らないイタリアへ